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PÓS-GRADUAÇÃO NUTRIÇÃO CLÍNICA

A pós-graduação em Nutrição Clínica da FADAP tem como principal objetivo a atualização do profissional Nutricionista nas diversas ramificações da Nutrição Clinica. O Curso além de atualizar o conhecimento de forma crítica, embasado nos novos “Guidelines” no que tange o tratamento das Doenças Crônicas não transmissíveis (DCNTs), também aborda de maneira profunda as atualidades em Nutrição, como a Gastronomia Hospitalar e Funcional; a Fitoterapia e a Nutrição Clínica Funcional; as propriedades e aplicações das PANCS (Plantas Alimentícias não Convencionais); Suplementação para Estética; atualidades em Nutrição Esportiva nas diversas modalidades do esporte e o Comportamento Alimentar frente as diversas patologias e situações clinicas.

AULAS:
De 10 de agosto de 2018 ate 08 de dezembro de 2018 - Aulas
De 8 de fevereiro de 2019 ate 7 de dezembro de 2019 - Aulas
De Fevereiro a Março  de 2020 - Término das aulas
De Março a Junho de 2020 – Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso

QUEM PODE SE INSCREVER:
Nutricionistas Formados.
Será aberto a graduandos para módulos isolados.

INSCRIÇÕES NA TESOURARIA DA FADAP/FAP.
R. Mandaguaris, 1010 - Centro, Tupã - SP, CEP 17600-050
Tel.: (14) 3404-3862

Corpo Docente

O Curso de Especialização lato Senso em Nutrição Clínica conta com Docentes capacitados e pós-graduados (Mestres e Doutores) em Universidades de referência em nosso país, como UNESP, USP, UNICAMP E FAMEMA. O aluno poderá contar com todo corpo docente na orientação do trabalho de conclusão de curso.

COORDENADORA DO CURSO:
Drª Adriane Gasparino Martinez Uribe

DANIELA VULCANO BIAGIONI
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003) e mestrado em bases gerais da cirurgia pela Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP (2010). Atualmente é Nutricionista do Serviço de Terapia Nutricional e Parenteral do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - Unesp e doutoranda pela Faculdade de Medicina de Botucatu Nutricionista. Na área acadêmica atua como docente do curso de Pós Graduação da USC - Bauru (desde 2008) e docente do curso de Técnico de Nutrição Da ETEC Domingos Minicucci Filho (desde 2017)

ADRIANE GASPARINO DOS SANTOS MARTINEZ URIBE
Possui graduação em Nutrição (1998) e em Gastronomia (2010) pela Universidade do Sagrado Coração - USC, mestrado em Pediatria [Botucatu] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003) e doutorado em Pediatria [Botucatu] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007). Atualmente é professora do curso de Biomedicina da Faculdade da Alta Paulista FAP e do Curso de Gastronomia da Unoeste (residente Prudente) Trabalhou como professora no curso de Nutrição e Coordenadora do curso de Pós-graduação em Nutrição Clínica da Universidade do Sagrado Coração - USC . Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente em: Nutrição Experimental (Cirrose experimental e utilização de vitaminas, minerais antioxidantes, fitoterápicos e chás), pesquisa em Tecnologia de Alimentos (Produção tecnológica de produtos a base de Biomassa e Okara), Terapia Nutricional Enteral em Pacientes Hospitalizados e Avaliação do Estado Nutricional de Pacientes Hospitalizados, em seguimento Ambulatorial e Home Care; na área de Gastronomia apresenta experiência acadêmica, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, Gastronomia Hospitalar, Gastronomia Alternativa, Gastronomia Funcional e Cozinha das Américas

NATALIA BARALDI
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho -UNESP (2010). Participou ativamente do Ambulatório de Metabolismo - Serviço de Litotripsia - UNESP (2007-2013), no qual orientava a ingestão dietética de pacientes portadores de litíase renal, grupo pelo qual desenvolveu seu Mestrado e Doutorado na área experimental. Possui Pós- graduação em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia. Atuou como professora bolsista pelo Departamento de Enfermagem da UNESP Botucatu, no qual ministrou disciplinas para os cursos de enfermagem e nutrição (2013-2014). Trabalhou como nutricionista clínica do Núcleo de Nutrição e Dietética do Hospital das Clínicas (HC) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB) / UNESP, supervisora do Aprimoramento de Nutrição Clinica em Cirurgia de Cabeça e Pescoço da FMB - UNESP Botucatu e preceptora da Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso FMB - UNESP Botucatu. Atualmente é docente da graduação do curso de Nutrição e Coordenadora de Pós Graduação Latu senso do curso de Nutrição Clínica da Universidade do Sagrado Coração (USC), no qual também ministra aulas. Pós-Doutoranda em doenças crônicas na Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP.

AMANDA ZAMUNER
Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP, especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Ciências Agronômicas UNESP/ Botucatu, Mestre em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina da UNESP/Botucatu. Atua como nutricionista clínica em enfermarias do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina- HCFMB. É coordenadora do Aprimoramento de Nutrição Clínica Hospitalar e preceptora da Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso. Tem experiência e formação principal em Nutrição Clínica, com ênfase em Nutrição em Doenças Crônicas (DM, DPOC, transtornos alimentares e doenças do trato gastrintestinal) e Terapia Nutricional.

EDELAINE FOGAÇA AVELANEDA
Mestre em Ensino e Saúde pela Faculdade de Medicina de Marília (FAMEMA). Especialista em Nutrição Esportiva pela Faculdade de Ensino Superior de São Miguel do Iguaçu (2016). Especialista em Docência no Ensino Superior pelo Instituto Piaget (2015). Especialista em Nutrição na Saúde e Qualidade de Vida pela Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto (2011). Bacharel em Nutrição pelas Faculdades Adamantinenses Integradas (2009). Tem experiência na área clínica, esportiva, hospitalar, docente e supervisão de estágio. Atualmente docente na Faculdade FADAP/FAP Tupã -SP.

MARCELO CONRADO DE FREITAS
Possui graduação em Educação Física. Especialização em Musculação e Condicionamento Físico pela Universidade Gama Filho - São Paulo. Mestre em Fisioterapia - UNESP Presidente Prudente. Atualmente desenvolve projetos de pesquisa no Laboratório de Avaliação do Sistema Musculoesquelético (LABSIM) - UNESP. Membro do grupo de Imunometabolismo do Músculo Esquelético e Exercício (GIMMEE).

MARIA GROSSI MACHADO
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (2002), Residência em Nutrição Clínica pela FEPECS/DF (2004) e Mestrado em Nutrição e Saúde pela Faculdade de Nutrição/ UFG (2011). Atuou como professora supervisora de estágio curricular e da disciplina Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Nutrição da UFG/GO (2005 a 2006). Atuou como professora do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (2010 a 2014). Atua como professora na Universidade do Sagrado Coração - Bauru (USC). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição em Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: Educação alimentar e nutricional (EAN), nutrição comportamental, alimentação saudável, nutrição nos ciclos da vida com foco em gestação, infância e terceira idade, avaliação nutricional e nutrição na atividade física. Trabalha com o desenvolvimento, a aplicação e as características químicas das PANCS (Plantas Alimentícias não Convencionais)

MARIA FERENADA BIAGIONI
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2006), mestrado (2011) e doutorado (2015) no programa de Fisiopatologia em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP, área de concentração em Ciências da Saúde. Atualmente é professor convidado da Universidade do Sagrado Coração, nutricionista da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, nos ambulatórios de obesidade mórbida e pós operatório de cirurgia bariátrica. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional, bypass gástrico em y de roux, obesidade e demais doenças crônicas, endocrinologia e metabolismo ósseo com destaque nos processos fisiopatológicos envolvidos.

NARA ALINE COSTA
Graduada em Nutrição pela Universidade de Marília (2009), Especialização em Nutrição Clínica Hospitalar pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (2012), Mestrado em Fisiopatologia em Clínica Medica pela Universidade Estadual Paulista (2014) e Doutorado em Fisiopatologia em Clínica Medica pela Universidade Estadual Paulista (2016). Atualmente é professora da Universidade do Sagrado Coração e Nutricionista da Unidade de Diálise do HC da FMB - UNESP. Áreas de pesquisa em paciente crítico, estresse oxidativo e doença renal.

VALERIA ROMEIRO VIEIRA MOTTA
Farmacêutica- Bioquímica com especialização em Cosmetologia pela UNESP (2000), especialização em Engenharia de Produção pela UNESP (2003), mestrado em Farmacologia pela UNESP(2007) e doutorado em Anestesiologia, ênfase no desenvolvimento de medicamento para dor pela UNESP(2015), com doutorado sanduíche pela Universidade de Santiago de Compostela USC Espanha, no laboratório de tecnologia farmacêutica (2104). Atuou por 9 anos como docente da Universidade do Sagrado Coração (USC) onde ministrava as disciplinas de Farmacotécnica, Farmacologia, Cosmetologia, Fisiologia e Estágio Supervisionado em Análise de Alimentos e Cosméticos. Foi docente das disciplinas Farmacologia e Nutrição Estética dos cursos de pós-graduação em Nutrição Clínica e Fisioterapia Dermato Funcional da Universidade do Sagrado Coração. Foi responsável pela Supervisão do Estágio em Análise de Alimentos, Fármacos e Cosméticos. Coordenou a disciplina trabalho de conclusão de curso em Farmácia. Na Universidade Paulista (UNIP), foi docente do curso de Biomedicina, nas disciplinas Farmacologia e Fisiologia. Nas Faculdades Integradas de Bauru (FIB) foi docente das disciplinas de Farmacologia e Fisiologia. Apresenta experiência na área acadêmica e pesquisa científica em farmacologia, farmacotécnica, cosmetologia, análise de alimentos e cosméticos. Já atuou em drogaria, manipulação magistral, análise e desenvolvimento de cosméticos e indústria alimentícia. Pós-Doutora na UNICAMP em Pesquisa Clínica Dermato-Cosmética em parceria com o Instituto Allergisa, sob supervisão da Profa. Dra. Gislaine Ricci Leonardi, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNICAMP. Atua também como professora convidada em cursos de Pós-graduação: Fisioterapia Dermato-funcional e saúde da mulher (USC), Nutrição Clínica (USC), P&D Cosméticos (Racine) e Fitoterapia Clínica da UNIFIL.

LIGIA MARIA FIORAVANTE DE CARVALHO
Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Sagrado Coração (2001), graduação em Tecnologia em Gastronomia pela Universidade do Sagrado Coração (2006). Mestre em Psicobiologia (COMPORTAMENTO ALIMENTAR) pela Universidade de São Paulo (USP)-campus Ribeirão Preto em 2005. Atuou como consultora em gastronomia e nutrição e na prática clínica. Experiência em docência desde 2005, nos cursos de graduação em nutrição, gastronomia e turismo e pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade do Sagrado Coração-USC e pelo Centro Universitário de Maringá (CESUMAR), além dos cursos de Gastronomia Unoeste - Presidente Prudente nas áreas de cozinha hospitalar e Cozinha alternativa. Possui MBA – FGV em Gestão Empresarial. Atua como terapeuta nutricional com ênfase em comportamento alimentar e mudança de hábitos alimentares para crianças, adolescentes e idosos.

Horário de Aula

Sexta: 19h às 22h – Sábado: 8h às 17h c/ 1 hora de almoço

Período

Quinzenal

Duração

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